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ELSTAR-APFELBRAND in Limousineiche gereift

Der Apfel: (malus communis domestica) zählt zur Familie der Rosengewächse und der Kernobstgewächse. Der Kulturapfel stammt von Wildformen ab, eine Unzahl von Züchtungen sind bekannt und laufend sind neue Sorten auf dem Markt.

Dieser kugelstumpfförmige Apfel, schon oft Mitte September reifend, hat ein angenehmes süßsäuerliches Aroma und ist bis Weihnachten lagerfähig. Aus ihm lassen sich fruchtige Brände herstellen. Die Ausbeute liegt in guten Jahren bei 6 bis 7 Liter Brand pro Hektoliter (künftig HL) Maische.

Dieser Edelbrand wurde im Limousin-Eichenholzfaß gelagert, und ist für Liebhaber dieser Art des Faßausbaues sehr zu empfehlen. Limousineiche ist langsam wachsend und daher engjähriges Holz, das sich zum Ausbau von Bränden gut eignet. Schnellwachsende Eiche wird von den Bränden stark ausgelaugt und gibt zuviel Holzgeschgmack ab. Die Toastung der Fässer sollte nur leicht sein. (Toastung bezeichnet man, wenn beim Fassbinden die Taugen stehend um ein Eichenfeuer, sich dabei leicht, mittel oder stark bräunend, gebogen und hernach die Fassringe angebracht werden.) Ähnlich dem Calvados wird der Brand von Jahr zu Jahr milder. Dabei geht jedoch ein Teil des Apfelaromas durch die Einbindung des Holzes verloren und durch die vielen kleinen Holzporen verflüchtigt ein beträchtlicher Anteil des Brandes. Dies nennt man "Den Anteil der Engel".