ELSTAR-APFELBRAND
in Limousineiche gereift
Der
Apfel: (malus communis domestica) zählt zur Familie der Rosengewächse
und der Kernobstgewächse. Der Kulturapfel stammt von Wildformen
ab, eine Unzahl von Züchtungen sind
bekannt und laufend sind neue Sorten auf dem Markt.
Dieser
kugelstumpfförmige Apfel, schon oft Mitte September reifend,
hat ein angenehmes süßsäuerliches Aroma und ist
bis Weihnachten lagerfähig. Aus ihm lassen sich fruchtige Brände
herstellen. Die Ausbeute liegt in guten Jahren bei 6 bis 7 Liter
Brand pro Hektoliter (künftig HL) Maische.
Dieser
Edelbrand wurde im Limousin-Eichenholzfaß gelagert, und ist
für Liebhaber dieser Art des Faßausbaues sehr zu empfehlen.
Limousineiche ist langsam wachsend und daher engjähriges Holz,
das sich zum Ausbau von Bränden gut eignet. Schnellwachsende
Eiche wird von den Bränden stark ausgelaugt und gibt zuviel
Holzgeschgmack ab. Die Toastung der Fässer sollte nur leicht
sein. (Toastung bezeichnet man, wenn beim Fassbinden die Taugen
stehend um ein Eichenfeuer, sich dabei leicht, mittel oder stark
bräunend, gebogen und hernach die Fassringe angebracht werden.)
Ähnlich dem Calvados wird der Brand von Jahr zu Jahr milder.
Dabei geht jedoch ein Teil des Apfelaromas durch die Einbindung
des Holzes verloren und durch die vielen kleinen Holzporen verflüchtigt
ein beträchtlicher Anteil des Brandes. Dies nennt man "Den
Anteil der Engel".
|