HOLUNDER
( Sambucus nigra)
Der
Holunder zählt zu den Geißblattgewächsen. Er ist
ca 60 Millionen Jahre alt und wurde in einem Braunkohlelager gefunden.
Seit dem 5. Jahrhundert vor Christi kennt man den Holunder als Heilpflanze.
Im 1. Jahrhundert nach Christi wird er erstmals als Sambucus benannt.
Für die Intensivierung der Holunderkultur in Österreich
haben sich Strauss und Novak (HBLVA Klosteneuburg) verdient gemacht.
Verwendung als trinkfertiger Saft, Fruchtwein, Gelee, Marmelade
od. Konfitüre, Nektar, Kuchenfüllung, Tee, lebensmittelechter
Farbstoff und Edelbrand.
Mittelschwere
bis sandige Lehmböden, staunassfreie Böden, windgeschützte
Lagen werden beim Anbau bevorzugt. Auch hier gilt wie bei allen
Beerenbränden das saubere rebeln der Früchte und die übliche
Verarbeitung.
Ausbeute : 4 bis 5 Liter aus 1 HL Maische.
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