WILDKIRSCHE
oder VOGELKIRSCHE (Prunus avium)
Die
Wildkirsche wächst bei uns bis in höhere Lagen, hauptsächlich kann
man sie an Waldrändern beobachten und blüht früher als die veredelte
Süßkirsche. Es gibt auch hier viele Sorten, die sich im Laufe der
Jahrhunderte an die geänderten klimatischen Bedingungen angepaßt
haben.
Vogelkirschensämlinge
wurden früher als Unterlage überwiegend für Süßkirschenbäume verwendet,
jedoch wegen der Starkwüchsigkeit heute durch schwachwüchsige Züchtungen
ersetzt.
Man
kann die Farbe der Früchte in eine breite Farbskala einordnen, von
gelb über rosa, rot, purpurrot bis schwarz. Die Ernte ist äußerst
zeitraubend, nicht ungefährlich und aufgrund der Kleinheit der Früchte
wenig ausgiebig. Der Fruchtfleischanteil ist sehr gering, ja es
überwiegt der Anteil der Kirschsteine. Daher ist die Alkoholausbeute
klein und da die Früchte nicht entsteint werden, ist im Edelbrand
der Steinton bzw. das Marzipanaroma vorherschend.
Die
Abfüllung erfolgt frühestens im Sommer 2003.
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