Bezeichnung:
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Auswirkung:
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Acroelinstich |
riecht
stechend, schmeckt brennend nach Meerrettich. (Ursache: z.B.
bakerielle Maischeinfektion) |
Böckser |
Gruch
und Geschmack nach faulen Eiern. (Schwefelwasserstoff) (Ursache:
z.B. von Faßschwefelung oder von zu langer Maischelagerung.) |
Buttersäurestich |
riecht
nach Schweiß oder ranziger Butter (Ursache: z.B. Vergärung bei
zu warmer Witterung) |
Essigstich |
riecht
nach Essig und schmeckt sauer Ursache: z.B. zu lange Gärdauer,
Essigbakterien.) |
Estergeruch |
riecht
nach Nagellack, Uhukleber od. Verdünner (Ursache: z.B. Spontangärung
bzw. unsauberes Obst) |
Schimmelton |
riecht
und schmeckt bitter, dumpf, muffig (Ursache: z.B. faules Obst,
Gärfefehler, von Schimmel befallene Behälter und Arbeitsgeräte.) |
Metallgeschmack |
schmeckt
metallisch bitter (Ursache: Destillationsfehler) |
Sauerkrautstich |
riecht nach Sauerkraut (Ursache: Milchsäuregärung) |
Schwefeldioxydfehler |
riecht
stechend (Ursache: Maischebehandlung mit schwefeliger Säure)
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Steingeschmack |
schmeckt
nach bitteren Mandeln (Ursache: Beschädigte Steine bei Steinobst
oder zuviel Steine) |
Trübungen |
trübes,
unklares Aussehen (Ursache: z.B. Chemische Prozesse bei der
Destillation oder Fehler durch unsachgemäße Filtrierung) |