RICHTIG
GENIESSEN
Obst-
u. Beerenbrände richtig genießen:
Das
Genießen hat sich zu einer "brennenden" Leidenschaft entwickelt.
Wer einen Brenner schon mal bei der Arbeit beobachtet hat, der weiß,
wieviel Mühe, Arbeit und Können darinn steckt, um ein erstklassiges
Destillat herzustellen. Und es ist nicht nur Alkohol, das da langsam
aus der Destille rinnt, sondern durch des Brenners höchste Ambition
wird aus der edlen Fucht die "FRUCHT IM GLAS".
Diese
brennende Leidenschaft lassen der wachsenden Zahl an Genießern keine
Wünsche offen, denn die Brände sind an Vielfalt nicht mehr zu überbieten
und sind genußreifer, verlockender, aromatischer und sauberer geworden.
Ein Edelbrand ohne unerwünschte Nebenstoffe ist logischerweise die
wichtigste Voraussetzung für den Genuß ohne Reue. Auf dem Weg von
der Ernte bis in die Flasche lauern zahlreiche Fallstricke, wo nur
die wichtigsten unter
"BRENN 1 X 1" angeführt
sind.
Es
ist gut so, daß auch der Konsument in die Entscheidungen der Brenner
persönlich eingreifen kann, wie z.B. der Steinton in einem Kirschbrand,
soll er total weggelassen werden oder doch leichter oder kräftiger
an den Stein erinnern? Was hier Fehler oder fehlerfrei ist, das
entscheidet der Gourmet beim Einkauf, wie die Kostprobe ihm zusagt.
Und
hier sind wir schon wieder bei einem wichtigen Thema; das Glas und
die Temperatur sind für den optimalen Trinkgenuß von entscheidender
Bedeutung. Die Zeiten, in denen man den Obstbrand eiskalt, aus dem
Stamperl hinunter gekippt hat, sind vorbei. Diese Unsitte diente
im Grunde nur dazu, Schwächen und Fehler zu kaschieren, denn durch
die Kälte wurde der Brand als weniger stark brennend empfunden.
Kälte bindet Aromen, gute und unangenehme werden so geschwächt,
daß diese nur noch schwach empfunden werden.
Heute
haben wir es aber mit edlen Bränden zu tun und daher sollten diese
bei Zimmertemperatur getrunken werden ( 16 bis 20 Grad sind ideal).
Noch
ein Wort zum Thema Lagerung:
Bewahren Sie Ihre Edelbrände am besten stehend und in einem kühlen,
dunklen Keller auf, wenn diese über Jahre nicht getrunken werden
sollen. Auf jeden Fall vermeiden Sie direktes Sonnenlicht.
ACHTUNG:
transportieren Sie Schnäpse nicht im Fond des PKW sondern im Kofferraum.
Alkohol hat ein enormes Expansionsvermögen (siehe Thermometer) und
es könnte daher der vorhandene Leerraum in der Flasche bei Sonneneinstrahlung
nicht ausreichen und die Flasche zum überlaufen bringen. Einmal
geöffnete Flaschen wieder gut verschließen, da der übermäßige Kontakt
mit Luftsauerstoff die Oxidation beschleunigt, wobei die flüchtigen
Aromen schnell verloren gehen.
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