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Richtig Geniessen
Das Glas

RICHTIG GENIESSEN

Obst- u. Beerenbrände richtig genießen:

Das Genießen hat sich zu einer "brennenden" Leidenschaft entwickelt. Wer einen Brenner schon mal bei der Arbeit beobachtet hat, der weiß, wieviel Mühe, Arbeit und Können darinn steckt, um ein erstklassiges Destillat herzustellen. Und es ist nicht nur Alkohol, das da langsam aus der Destille rinnt, sondern durch des Brenners höchste Ambition wird aus der edlen Fucht die "FRUCHT IM GLAS".

Diese brennende Leidenschaft lassen der wachsenden Zahl an Genießern keine Wünsche offen, denn die Brände sind an Vielfalt nicht mehr zu überbieten und sind genußreifer, verlockender, aromatischer und sauberer geworden. Ein Edelbrand ohne unerwünschte Nebenstoffe ist logischerweise die wichtigste Voraussetzung für den Genuß ohne Reue. Auf dem Weg von der Ernte bis in die Flasche lauern zahlreiche Fallstricke, wo nur die wichtigsten unter
"BRENN 1 X 1" angeführt sind.

Es ist gut so, daß auch der Konsument in die Entscheidungen der Brenner persönlich eingreifen kann, wie z.B. der Steinton in einem Kirschbrand, soll er total weggelassen werden oder doch leichter oder kräftiger an den Stein erinnern? Was hier Fehler oder fehlerfrei ist, das entscheidet der Gourmet beim Einkauf, wie die Kostprobe ihm zusagt.

Und hier sind wir schon wieder bei einem wichtigen Thema; das Glas und die Temperatur sind für den optimalen Trinkgenuß von entscheidender Bedeutung. Die Zeiten, in denen man den Obstbrand eiskalt, aus dem Stamperl hinunter gekippt hat, sind vorbei. Diese Unsitte diente im Grunde nur dazu, Schwächen und Fehler zu kaschieren, denn durch die Kälte wurde der Brand als weniger stark brennend empfunden. Kälte bindet Aromen, gute und unangenehme werden so geschwächt, daß diese nur noch schwach empfunden werden.

Heute haben wir es aber mit edlen Bränden zu tun und daher sollten diese bei Zimmertemperatur getrunken werden ( 16 bis 20 Grad sind ideal).

Noch ein Wort zum Thema Lagerung:
Bewahren Sie Ihre Edelbrände am besten stehend und in einem kühlen, dunklen Keller auf, wenn diese über Jahre nicht getrunken werden sollen. Auf jeden Fall vermeiden Sie direktes Sonnenlicht.

ACHTUNG: transportieren Sie Schnäpse nicht im Fond des PKW sondern im Kofferraum. Alkohol hat ein enormes Expansionsvermögen (siehe Thermometer) und es könnte daher der vorhandene Leerraum in der Flasche bei Sonneneinstrahlung nicht ausreichen und die Flasche zum überlaufen bringen. Einmal geöffnete Flaschen wieder gut verschließen, da der übermäßige Kontakt mit Luftsauerstoff die Oxidation beschleunigt, wobei die flüchtigen Aromen schnell verloren gehen.