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Richtig Geniessen
Das Glas

DAS GLAS

Obstbrände und das Glas

Eines kann ich Ihnen raten , um es gleich vorwegzunehmen: Ihre alten Schnapsgläser, auch Stamper genannt, entsorgen Sie am besten im nächsten Glascontainer. Aus dieser alten Glasform werden Sie nie das volle, wunderschöne Bukett wahrnehmen.

Die Edelbrände von Heute haben das nicht verdient. Sie trinken auch sicher nicht einen guten Wein aus einem Tonbecher. Die rassigen und filigranen Edelbrände von Heute verlangen und verdienen ein besseres Glas.

Der hohe Stiel unten angefaßt sorgt dafür, daß eine gewisse Entfernung zwischen Brand und Hand liegt. Wenn die Hand nicht frei von Gerüchen ist, wie Seife, Nikotin oder Parfum beeinträchtigt ein solcher Fremdgeschmack schon beim riechen.

Das Glas sollte in seiner Form so beschaffen sein, daß der größte Durchmesser bei der Oberfläche des Brandes liegt. Gläser von heute sind schon so konzipiert und es kann so ein Maximum an Aroma freigesetzt werden. Über dem Destillat sollte noch genügend Platz vorhanden sein, damit sich das Aroma dort sammeln kann. Meist verengt sich das Glas nach oben tulpenförmig und soll nicht zu weit oder zu eng sein.

Auf der Basis dieser Überlegungen haben die Glasdesigner den idealen Formen Rechnung getragen. Nicht nur bei der extrem hohen Qualitätsdichte der Edelbrände, sondern auch auf dem Gebiet der Glasentwicklung sind die Österreicher beispielgebend. So hat die Firma Riedel nicht nur für den verschiedenen Weintyp, sondern auch für jeweilige Obstbrandgruppen (Beeren,-Stein- oder Kernobst) Spezialgläser entwickelt, die dem Edelbrand-Gourmet höchsten Trinkgenuß garantieren.

Bei der Beachtung all dieser Ratschläge werden Sie beim genießen Ihres Edelbrandes, der in kleinen Mengen erfolgen soll, in eine andere Welt eintreten und den richtigen Trinkgenuß kennen lernen. Die besondere Ästhetik und den puren Spaß an der Perfektion, mag sie auch ein wenig auf die Spitze getrieben sein, sollte man jedenfalls nicht außer acht lassen.

Und zum Schluß rate ich Ihnen: vergessen Sie nicht auf einer festlichen Tafel auf das Degistifglas.

Mögen diese, in so reicher Sortenvielfalt, von höchster Qualität und Reinheit hergestellten Edelbrände, auch im dritten Jahrtausend zum vollen Genuß und zum Wohle Ihrer Gesundheit gereichen.
Das wünscht Ihnen herzlichst Ihr Johann Zauser.