DAS
GLAS
Obstbrände
und das Glas
Eines
kann ich Ihnen raten , um es gleich vorwegzunehmen: Ihre alten Schnapsgläser,
auch Stamper genannt, entsorgen Sie am besten im nächsten Glascontainer.
Aus dieser alten Glasform werden Sie nie das volle, wunderschöne
Bukett wahrnehmen.
Die
Edelbrände von Heute haben das nicht verdient. Sie trinken auch
sicher nicht einen guten Wein aus einem Tonbecher. Die rassigen
und filigranen Edelbrände von Heute verlangen und verdienen ein
besseres Glas.
Der
hohe Stiel unten angefaßt sorgt dafür, daß eine gewisse Entfernung
zwischen Brand und Hand liegt. Wenn die Hand nicht frei von Gerüchen
ist, wie Seife, Nikotin oder Parfum beeinträchtigt ein solcher Fremdgeschmack
schon beim riechen.
Das
Glas sollte in seiner Form so beschaffen sein, daß der größte Durchmesser
bei der Oberfläche des Brandes liegt. Gläser von heute sind schon
so konzipiert und es kann so ein Maximum an Aroma freigesetzt werden.
Über dem Destillat sollte noch genügend Platz vorhanden sein, damit
sich das Aroma dort sammeln kann. Meist verengt sich das Glas nach
oben tulpenförmig und soll nicht zu weit oder zu eng sein.
Auf
der Basis dieser Überlegungen haben die Glasdesigner den idealen
Formen Rechnung getragen. Nicht nur bei der extrem hohen Qualitätsdichte
der Edelbrände, sondern auch auf dem Gebiet der Glasentwicklung
sind die Österreicher beispielgebend. So hat die Firma Riedel nicht
nur für den verschiedenen Weintyp, sondern auch für jeweilige Obstbrandgruppen
(Beeren,-Stein- oder Kernobst) Spezialgläser entwickelt, die dem
Edelbrand-Gourmet höchsten Trinkgenuß garantieren.
Bei
der Beachtung all dieser Ratschläge werden Sie beim genießen Ihres
Edelbrandes, der in kleinen Mengen erfolgen soll, in eine andere
Welt eintreten und den richtigen Trinkgenuß kennen lernen. Die besondere
Ästhetik und den puren Spaß an der Perfektion, mag sie auch ein
wenig auf die Spitze getrieben sein, sollte man jedenfalls nicht
außer acht lassen.
Und
zum Schluß rate ich Ihnen: vergessen Sie nicht auf einer festlichen
Tafel auf das Degistifglas.
Mögen
diese, in so reicher Sortenvielfalt, von höchster Qualität und Reinheit
hergestellten Edelbrände, auch im dritten Jahrtausend zum vollen
Genuß und zum Wohle Ihrer Gesundheit gereichen.
Das wünscht Ihnen herzlichst Ihr Johann Zauser.
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