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VOGELBEERE (gemeine Eberesche)

Wer kennt sie nicht, die bis an die Baumgrenze, hauptsächlich wildwachsende Baumart mit den verlockend roten Doldenfrüchten. Es sind weit über 60 Mutationen bekannt und in veredelter Form als die "Mährische Eberesche" genannt. Der Vogelbeerbaum wird immer vermehrt in Gärten oder Parkanlagen als Zierbaum gepflanzt, da er einerseits resistent ist und andererseits eine optische Bereicherung darstellt. Das ganze Jahr über erfreut er den Betrachter, im Frühjahr zur Blüte, im Spätsommer zur Reifezeit der roten Früchte, und im Herbst während des wunderbaren Farbenspieles der Blattverfärbung. Der aus den vollreifen, roten Doldenfrüchten erzeugte Brand wird vielfach als Elexier bezeichnet, da er besonders bekömmlich, apetitanregend und verdauungsfördernd wirkt.

Die Aromen sind sehr vielfältig, so konnte ich folgende feststellen: Bittermandel, Marzipan, Muskatblüte, Holundermark, Holunderblüte, Süßholz, Anis, überreife Bananen, Orangenschale und getrockneter Farn. Die Ernte und Verarbeitung ist aufwendig und die Ausbeute sehr gering. 3 bis 4 Liter Brand auf 1 HL Maische.