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ZWETSCHGEN und PFLAUMEN ( Prunus domestica)

Rundpflaumen, Renekloden, Zwetschgen

Der Anbau von Pflaumen und Zwetschgen als Abkömmlinge der Hauspflaume spielen in Gesamteuropa und auch in Österreich seit altersher eine sehr große Rolle. In Österreich sind Zwetschgenformen eine wirtschaftlich wichtige Art, gefolgt von den Pflaumen im engeren Sinn.


Die Hauszwetschge, eine kleinere längliche Form, ist die bevorzugteste Art für die Edelbrandherstellung. Die Pflaumen sind meist großfruchtig, eirung bis rundlich geformt und besitzen ein eher weiches Fruchtfleisch, in der Fruchtfarbe gelb, blauviolett bis rötlich.

Welche Sorte für Brände Verwendung finden, hängt meist vom vorhandensein im Obstgarten ab. Steinobstfrüchte werden, um kein zu lautes und steinbetontes Aroma zu erhalten, ohne oder mit nur sehr wenig Steinen gebrannt. Der Zuckergehalt ist hoch und damit auch die Ausbeute, ca 10 bis 15 Liter auf 1 HL Maische.