ZWETSCHGEN
und PFLAUMEN ( Prunus domestica)
Rundpflaumen,
Renekloden, Zwetschgen
Der
Anbau von Pflaumen und Zwetschgen als Abkömmlinge der Hauspflaume
spielen in Gesamteuropa und auch in Österreich seit altersher
eine sehr große Rolle. In Österreich sind Zwetschgenformen
eine wirtschaftlich wichtige Art, gefolgt von den Pflaumen im engeren
Sinn.
Die Hauszwetschge, eine kleinere längliche Form, ist die bevorzugteste
Art für die Edelbrandherstellung. Die Pflaumen sind meist großfruchtig,
eirung bis rundlich geformt und besitzen ein eher weiches Fruchtfleisch,
in der Fruchtfarbe gelb, blauviolett bis rötlich.
Welche
Sorte für Brände Verwendung finden, hängt meist vom
vorhandensein im Obstgarten ab. Steinobstfrüchte werden, um
kein zu lautes und steinbetontes Aroma zu erhalten, ohne oder mit
nur sehr wenig Steinen gebrannt. Der Zuckergehalt ist hoch und damit
auch die Ausbeute, ca 10 bis 15 Liter auf 1 HL Maische.
|