WEICHSEL
oder SAUERKIRSCHE (Prunus cerasus)
Im
Gegensatz zur Süßkirsche wächst die Sauerkirsche schwächer und deutlich
dünntriebiger und zählt zu den genügsamsten und anspruchlosesten
Obstarten. Es gibt auch hier verschiedene Sorten, vor allem die
Weichsel mit färbendem und die Aramellen mit kaum färbendem Saft.
Die Früchte besitzen einen feinen, süßsäuerlichen Geschmack und
werden in die Süßweichseln (färbender Saft) und die so genannten
Glaskirschen (klarer Saft) unterteilt.
Sie
stellen weniger Ansprüche im Anbau an Klima und Boden als die Süßkirschen
und gedeihen auch noch in rauheren Höhenlagen mit nicht zu hohen
Niederschlägen. Die Aromen sind im Weinbauklima weit besser ausgebildet
und daher auch vorteilhafter für die Herstellung von Edelbränden.
Im österr. Anbau spielt sicher die Schattenmorelle aufgrund ihrer
Ertragsleistung, Fruchtqualität und ihrer Wiederstandsfähigkeit
gegenüber Bakterienbrand eine übergeordnete Rolle.
Verwendung:
Frischkonsum, Kompott, Marmelade und Konfitüre, trinkfertig gemachter
Saft, Sirup, Mehlspeisen, Wein, Likör und Edelbrand. Der Weichsel-Edelbrand
hat ein für diese Frucht typisches Aroma und ist filigraner und
leiser als der aus der Süßkirsche.
Dieser Edelbrand ist bereits abgefüllt und erhältlich.
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