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WEICHSEL oder SAUERKIRSCHE (Prunus cerasus)

Im Gegensatz zur Süßkirsche wächst die Sauerkirsche schwächer und deutlich dünntriebiger und zählt zu den genügsamsten und anspruchlosesten Obstarten. Es gibt auch hier verschiedene Sorten, vor allem die Weichsel mit färbendem und die Aramellen mit kaum färbendem Saft. Die Früchte besitzen einen feinen, süßsäuerlichen Geschmack und werden in die Süßweichseln (färbender Saft) und die so genannten Glaskirschen (klarer Saft) unterteilt.

Sie stellen weniger Ansprüche im Anbau an Klima und Boden als die Süßkirschen und gedeihen auch noch in rauheren Höhenlagen mit nicht zu hohen Niederschlägen. Die Aromen sind im Weinbauklima weit besser ausgebildet und daher auch vorteilhafter für die Herstellung von Edelbränden. Im österr. Anbau spielt sicher die Schattenmorelle aufgrund ihrer Ertragsleistung, Fruchtqualität und ihrer Wiederstandsfähigkeit gegenüber Bakterienbrand eine übergeordnete Rolle.

Verwendung: Frischkonsum, Kompott, Marmelade und Konfitüre, trinkfertig gemachter Saft, Sirup, Mehlspeisen, Wein, Likör und Edelbrand. Der Weichsel-Edelbrand hat ein für diese Frucht typisches Aroma und ist filigraner und leiser als der aus der Süßkirsche.

Dieser Edelbrand ist bereits abgefüllt und erhältlich.